Моё знакомство с фанфикшеном было ещё в глубокой юности, в 2010 году когда мне было тринадцать лет. Я запомнила эту дату, потому что однажды хвасталась тем, каким ещё непопулярным я застала ресурс "Книга Фанфиков". Это, конечно, нелепо, но я была всего лишь ребенком, которому отчаянно хотелось быть частью чего-то большего, чем он есть. Это уже сейчас я могу пафосно заявить, что я одна и есть целое, а какие-то группы и собрания могут быть лишь частью целой меня.
Комментарий к себе: ба, реально звучало пафосно.
Странным образом во мне отпечатались слова Мартина о фанфикшне, о том, что если человек желает творить и писать, то должен создавать собственные миры, а не вторгаться в чужие. Тогда я была с этим несогласна, мне казалось, что продукт, который фикрайтер создает, неважно на основе чего, все равно остается трудом самостоятельным и по-своему ценным. Конечно, это в какой-то мере так и, как я глубоко убеждена, "любое произведение писателя - труд, который стоит уважать". А точнее вся эта мысль звучала так:
Не каждое произведение гениально, но каждое произведение - труд.
Однако сейчас я сомневаюсь, что фанфикшн вообще имеет хоть какое-то отношение к литературе, и сомневаюсь, что фикрайтеры имеют право называть себя хоть на одну долю писателями. Я правда не хочу сейчас умничать о том, что в создании фанфикшна отсутствует та огромная работа над идеей, темой, персонажами etc., ведь во многом то произведение, которое является фэндомом задает им практически всё, а фанфик выступает лишь как фантазия определенной "сценки".
Не подумайте я не оскорблена существованием фанфикшна, ведь сама была частью его, и писала те возмутительно глупые вещи, некоторыми из них даже гордилась. Но, как мне думается сейчас и как я буду думать впредь, так это то, что:
Если в тебе горит желание творить что-то, то это должно быть что-то твоё. Всецело.